Сокровища родного края
          
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2016 » Июль » 21 » К вопросу о каменных мотыгах и их функциональных возможностях
К вопросу о каменных мотыгах и их функциональных возможностях
19:44

Сараев В.В.

 

К вопросу о каменных мотыгах и их функциональных возможностях

 

Нередко при археологических работах на территориях Казахстана, чаще в предгорных районах встречаются каменные мотыги. Их находят в результате раскопок либо как подъемный материал. Каменные мотыги обнаружены на стоянках эпохи бронзы (История Казахской ССР т.1, с.199), например в Жетысу это стоянка Талапты І  (Марьяшев, Горячев, 1993, с. 14-15). Они встречаются на стоянках железного века (Горячев, Мотов, 2012, рис. 5), имеются среди предметов труда у усуней (История Казахской ССР т.1, с.295).

Каменные мотыги встречаются на различных исторических памятниках, датируемых с большим хронологическим разбросом.  Интересно, что все они по внешнему виду практически неизменны. Это прямоугольные, уплощенные камни толщиной 3-5 см, иногда грубо оббитые со стороны рабочего края (своеобразная заточка), зауженные с боков (для присоединения к ручке), в улучшенных вариантах имеют отверстие для насаживания на ручку, и весом до 3кг (рис. 1). В течение нескольких тысяч лет других конструктивных изменений не отмечено.

Данный вид орудий труда появляется у людей в эпоху неолита с возникновением мотыжного земледелия. Оно является одной из наиболее ранних форм производящего хозяйства в истории человечества (Брей, Трамп, 1990, с. 164). Их форма и материал изготовления зависели от природной и культурной среды, где развивалась подобная форма хозяйствования. Но функциональное назначение оставалось неизменным – подготовка почвенного слоя к посеву.

«Мотыги с рабочей частью из щита черепахи существовали в Микронезии, на Новых Гебридах и других островах. Их назначение обычно связано с посадочными работами на полях, с размельчением почвенного слоя, с устройством канав» (Семенов,1974,с.120). Липс Ю. пишет, что: «примитивная обработка земли палкой-копалкой или мотыгой встречается на обширных пространствах, особенно в тропической Африке, в Америке, Индонезии и Океании» (Липс, 1954, с.110). В своей работе, в качестве примера такого инструмента как мотыга, он приводит образцы мотыг из Камеруна и Новой Гвинеи. Представленные мотыги выглядят достаточно легким инструментом, а каменная мотыга из Новой Гвинеи рабочей частью имеет клинообразный камень, вставленный в прорезь деревянной ручки. Разумеется, что, даже не имея острой заточки, такой камень без особых усилий будет рыхлить почву.

Известно, что название инструмента произошло от русского слова мотать –  «махать, качать туда и сюда» (Даль,1989, т.2, с. 350). Более того «Мотыга, мотыка - большая кирка, для копки твердой почвы, в виде костыля, один конец клювом, другой на ребро, поперек. Местами  огородная (однобокая) кирка, тяпка» (Даль,1989, т.2, с. 351). Тяпкой, методично взмахивая, ударяют острой рабочей частью по поверхности земли, разрыхляя почву.

В современной научной литературе анализу функциональных возможностей каменных орудий труда уделяется мало внимания. Большинство авторов удовлетворяется названием инструмента по формальным признакам, поскольку считается, что неизменность формы «подтверждает» и характер назначения и использования инструмента. Развитие любой формы хозяйства рано или поздно приводит к появлению новых видов трудовых операций, а, следовательно, и к корректировке или изменению функционального назначения ранее использовавшихся инструментов. За период с неолита до эпохи бронзы, когда происходит процесс становления всей системы производящего хозяйства, без подобных изменений в производстве и использовании инструментов обойтись было невозможно. Уточнению функционального назначения такого вида земледельческих инструментов, фиксируемых на памятниках эпохи бронзы Жетысу, посвящена настоящая работа.

Современные тяпки и лопаты изготовлены из стали толщиной 1,5–2мм, они легкие, обладают достаточной прочностью, удобны в обращении, но даже их приходится периодически затачивать. Некоторые, особо рачительные хозяева отбивают[1] инструмент перед заточкой. Такое обращение с инструментом воспринимается как обычные бытовые дела. Однако проделать подобные операции с каменными мотыгами, которые имеют толщину 1,5 – 5см, могут иметь вес до 3кг и в пятьдесят раз толще металлической, невозможно. Каменные мотыги можно оценить как инструмент непригодный для работы им, так же как и тяпкой. Подобная мотыга, прикрепленная любым доступным образом к деревянной рукояти, видится пригодной для перемещения сыпучей почвы либо разжиженной до грязи земли. Каменной мотыгой удобно перемещать “на себя и от себя” рыхлый грунт. Работать же такой мотыгой, как тяпкой, методично взмахивая и ударяя рабочей частью по поверхности земли, пытаясь разрыхлить ее, будет малоэффективно.

Характеризуя орудия среднеазиатских земледельцев, Гамбург Б.С. пишет, что кетмень является самым распространенным и универсальным орудием земледельцев (Гамбург, 1969, с. 116). Известны случаи, когда его использовали вместо омача в хозяйствах, не имевших рабочего скота и пахотного орудия на мелких наделах, а также для перекапывания старых люцерников. Кетменем подготав­ливали целинный участок к пахоте; очищали его от кустарника и дру­гих растений; осуществляли планировку участка; разбивали крупные комья земли после пахоты; разбрасывали удобрения; приготовляли арыки. Кетмень был единственным орудием по­ливальщиков, открывавших и закрывавших выпускные - впускные отвер­стия для воды в арыках, бороздах полевой оросительной системы. Все работы по созданию и поддержанию оросительных и мелиоративных систем производились исключительно кетменем.  По меньшей мере, один кетмень был в каждом хозяйстве (рис. 2: 2).

При найме на работу поденщиков всегда учитывали, какой кетмень был у рабочего. Вес кетменя повсеместно был важным показателем характеристики инструмента. В пределах каждого варианта формы существовали кетмени разного, точно определенного веса. В конце XIX в. и позднее наиболее известны кетмени весом 3-4 кг для перекопки участков, подготовки бахчей и ирригационно-мелиоративных работ. Более легкие кетмени весом в 2,5кг приобретали для окучивания растений, очистки мелкой оросительной сети и поливов. Процесс изготовления кетменя был особенно сложен до 1907— 1910 гг. После этих лет из России стало поступать листовое железо (рис. 2:3), что упростило работу кетменщиков (Гамбург,1969, с.117).

Внешний вид и конструкция самого универсального инструмента земледельцев —  кетменя и каменной мотыги, которая через отверстие в камне крепится к рукояти практически идентичны (рис. 2). Разница состоит лишь в том, что вместо камня применен металл. Весьма вероятно, что такая каменная мотыга (с отверстием для ручки) и послужила прототипом для изготовления большой тяпки – кетменя.

Однако в такой же степени “прямое сравнение” функциональных возможностей металлического кетменя и каменной мотыги без учета свойств обрабатываемой почвы будет односторонним и не объективным. В решении вопроса о функциональных возможностях этих инструментов большое значение имеет физическое состояние обрабатываемой почвы. Существуют свойства почвы, представляющие интерес для рассмотрения с позиции приемов работы каменной мотыгой.

Весной, в теплые дни, когда снег уже стаял, но земля еще сырая, то при попытке наступить на такую почву нога провалится на 10-15 сантиметров. В этом нет ничего неожиданного – почва влажная, глубоко пропитана растаявшим снегом и т.д. Но, при попытке встать на этот же участок почвы, после продолжительного ливня летом, либо поздней осенью, когда почва  пропитана влагой ничуть не меньше чем  ранней весной, то углубиться удастся не более чем на 1-2 сантиметра.  Причиной, таких разных качеств одного и того же участка почвы пропитанного влагой, является свойство воды.

Известно, что вода при охлаждении до +4 градусов сжимается, уменьшаясь в объеме, и увеличивается по плотности (становится тяжелее), при дальнейшем охлаждении (от нуля градусов), она начинает расширяться, увеличиваясь в объеме и кристаллизуется. Иными словами вода замерзает, превращаясь в лед. Но в рассматриваемом случае это не просто вода, это почва, пропитанная водой. Частички воды входящие в состав гранул почвы, кристаллизуясь, расширяются, разрушая их. При замерзании, вода, по усредненным данным различных справочников, увеличивается в объеме на 9 %  и более. Точнее сказать невозможно, поскольку это зависит от состава почвы, состава и количества растворенных солей в воде пропитавшей почву и т.д.

Таким образом, в зимнее время, пропитанная влагой почва, промерзая «вспушивается», увеличиваясь в размерах, и остается в таком состоянии до весеннего потепления. В предгорьях Жетысу процесс зимнего промерзания почвы доходит до 0,8м в глубину и более. При высоких положительных температурах весной, лед внутри почвы тает и бывшая до этого механически жесткой, твердая структура воды исчезает – переходит в жидкость. Поэтому не успевшая осесть  «вспушенная» почва некоторое время держится в особенно рыхлом, пастообразном состоянии. Жителям сельской местности эти метаморфозы почвы хорошо известны. В таком пастообразном виде, мелкодисперсной системы, почва легко поддается механическому воздействию. На поверхности почвы в таком состоянии без особых физических усилий можно снять, сдвинуть, сместить верхний оттаявший слой земли. При этом корни растений не будут оказывать ощутимого физического сопротивления, поскольку они в почве находятся в незакрепленном состоянии.

С помощью камня, прикрепленного к палке, легко по поверхности земли провести длинную канавку – борозду. Такая работа легко выполнима с применением любых форм и конструкций мотыг, включая каменную мотыгу в самом примитивном ее варианте. Такой инструмент удобен при прокладке арыка в весеннее время. Работа практически сводится к прочерчиванию на поверхности земли небольшой канавки по ранее намеченной трассе арыка. По такой борозде на трассе с уклоном к горизонтали в 2-3 градуса и шириной 10см можно пустить воду (Сараев, 2007, с. 122-124).

Вода будет промывать намеченное русло, расширяя его и оттаивать почву его дна. Повторив операцию по расширению этой борозды необходимое количество раз можно получить полноценное водопроводное русло для нового поля. Самая трудоемкая часть работы при прокладке поливного арыка – выемка и удаление  почвы с ложа арыка перекладывалась на водный поток. Эту работу целесообразно было начинать (вторично) от конечной точки (поля) к водозабору создаваемого русла. Вследствие этого меньше будет образовываться заторов и позволит воде свободно переносить по расчищенному руслу разжиженную почву к полю и плодородный слой почвы русла арыка будет “транспортирован” на поле. Контролируя водный поток, можно получить водопроводящее русло необходимых параметров.

В русском языке сохранилось название такому узкоспециализированному инструменту, предназначенному для проведения борозд - «бороздильник» (Даль,1989, т.2, с. 351). Уместно будет отметить, что русское название «бороздильник» - вариант названия мотыги.

Рассмотренная ситуация, связанная с метаморфозами воды и почвы в весеннее время, дает все основания полагать, что наиболее сложную и трудозатратную часть земледельческих работ по проведению водопроводного русла и подготовке поля к распашке можно исполнить каменной мотыгой ранней весной.  Всю остальную работу, на вспаханном поле с подведенной к нему водой, земледелец мог легко исполнить в любое время года, пользуясь мотыгой с каменной рабочей частью точно так же как и с металлическим кетменем. Следовательно, каменной мотыгой можно выполнить весь объем земледельческих работ, возлагаемых на железный кетмень,  включая проведение водопроводного русла и подготовку поля. Наиболее вероятно, что по этой причине каменная мотыга как инструмент и не нуждался в усовершенствовании. Он был хорош таким, какой есть, поскольку с его помощью решались все задачи, для каких он был предназначен. Изготовление же такого инструмента было не сложным и дешевым. Рационализация коснулась лишь способа крепления камня к ручке — стали сверлить отверстие. Лучшие экземпляры каменных мотыг имеют отверстия для соединения с деревянной ручкой. Но их режущая, рабочая часть  оставалась все такой же «тупой».

Мотыгами, представленными в памятниках эпохи бронзы и раннего железного века Жетысу, не работали как тяпкой, взмахивая и ударяя по почве. В этом не было необходимости. Металлический кетмень всего лишь снимал проблему жесткой привязанности земледельца к обязательности начала работ в короткий и ранний  весенний отрезок времени. Проведение поливного арыка к полю относительно редкое мероприятие. Однажды проложенный подводящий воду к полю арык может служить в течение многих лет. На орошенном же поле каменная мотыга будет самым востребованным и универсальным орудием. Для исполнения каких-либо других работ этот инструмент малопригоден, что дает основание полагать, что каменная мотыга может служить артефактом, позволяющим утверждать, что ее владельцы занимались поливным земледелием.

Непритязательный набор инструментов в совокупности со знаниями природных сезонных процессов необходимых для организации поливного земледелия дает возможность говорить о довольно ранних этапах освоения человеком предгорных территорий. Зафиксированный в материалах памятников эпохи бронзы самый разнообразный набор инструментов,  свидетельствует об использовании предгорных долин Жетысу именно для данной системы хозяйствования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М. 1990.
  2. Гамбург Б.С.  К характеристике орудий земледельцев ферганской долины и ташкентского оазиса конца - XIX —ПЕРВОЙ   ЧЕТВЕРТИ XX вв. Сборник  этнографические очерки узбекского сельского населения. М. 1969г.
  3. Горячев А.А., Мотов Ю.А. Результаты исследований археологического комплекса Бутакты-1 на юго-восточной окраине города Алматы в 2010 году // Известия НАН РК / Серия общественных и гуманитарных наук. 2012. № 3. С. 3-15.
  4. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1-4. М.1989.
  5. История Казахской ССР. В пяти томах, Алма-Ата. 1977.
  6. Липс Ю. Происхождение вещей. М.1954.
  7. Марьяшев А. Н., Горячев А. А. Вопросы типологии и хронологии памятников эпохи бронзы в Семиречье //Российская археология. 1993. № 1. С. 5–19.
  8. Сараев В.В. Принцип построения оросительных систем в предгорьях древнего Семиречья (К вопросу о земледелии на территории Семиречья в древности) // История и археология Семиречья. Алматы, 2007. №3. С. 120-128.
  9. Семенов С.А. Происхождение земледелия. Л. 1974.  

 

Подписи к иллюстрациям

Рис. 1. Каменные мотыги из поселений эпохи бронзы Жетысу.

Рис. 2. Каменная мотыга и металлические кетмени: 1 – каменная мотыга из поселения Бутакты-I, 2 – кетмени из Средней Азии, 3 – кетмень из цельнометаллического листа (предгорья Жетысу).

 

Сараев В.В.

К вопросу о каменных мотыгах и их функциональных возможностях

Резюме

Каменные мотыги на территории Жетысу встречаются на различных исторических памятниках, датируемых с большим хронологическим разбросом. Интересно, что все они по внешнему виду практически неизменны. Это прямоугольные, уплощенные камни толщиной 3-5 см, иногда грубо оббитые со стороны рабочего края, зауженные с боков, в улучшенных вариантах имеют отверстие для насаживания на ручку, и весом до 3кг. Мотыгами, представленными в памятниках эпохи бронзы и раннего железного века Жетысу, не работали как тяпкой, взмахивая и ударяя по почве. Такой каменной мотыгой можно выполнить весь объем земледельческих работ, возлагаемых на железный кетмень. Набор инструментов в совокупности со знаниями природных сезонных процессов необходимых для организации поливного земледелия дает возможность говорить о довольно ранних этапах освоения человеком предгорных территорий. Зафиксированный в материалах памятников эпохи бронзы самый разнообразный набор инструментов,  свидетельствует об использовании предгорных долин Жетысу именно для данной системы хозяйствования.

 

[1] Отбивка – процесс уплотнения структуры металла в зоне режущей части путем холодной ковки.

Просмотров: 3970 | Добавил: alexnech54 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 SergSheri  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>ооо металлоконструкции серпухов</a>

4 HenryVulge  
0
SEO-оптимизация и продвижение сайта - это важный аспект успешного бизнеса в интернете.
Хрумер - это инструмент для автоматизированного поиска контента и создания ссылок на ваш сайт.
Использование хрумера может помочь вам улучшить видимость вашего сайта в поисковых системах,

SEO-оптимизация сайта включает в себя множество аспектов, таких как создание качественного контента,
оптимизация метатегов, улучшение структуры сайта, создание ссылочной массы и т.д.
Хрумер может использоваться для создания ссылок на ваш сайт,
но это не является единственным способом оптимизации и продвижения сайта.

Заказать сео оптимизацию и продвижение вашего проэкта можно у нас в телеграмм @pokras777 либо в скайпе pokras7777

так же присаединяйтесь к нам в группу ====>>> https://t.me/bazixrumer ответим на все интересующие вас вопросы
так же можно <a href=https://seoprofisional.ru/bazy/progon-xrumer>заказать прогон xrumer</a> отдельно цена расчитавается индивидуально

3 Karenfug  
0
Привет.
Приглашаю Вас на Стабильный L2 High Five сервер
Сервер подойдет тем кто приветствует длительную стратегию с замыслом на тотальное завоевание.
Совершенно не подойдет сторонникам налететь и всех нагнуть.
Скользящим мимо любителям попрыгать по сервакам переоткрывашкам, ловить нечего, т.к. старики их быстренько накажут :)

Адрес http://l2immortal.com

2 Rogersmilm  
0
Привет.
Приглашаю Вас на Лучший High Five сервак
Сервер понравится тем кто уважает неспешную игру с расчетом на тотальное завоевание.
Наверняка не понравится предпочитающим налететь и всех победить.
Пробегающим мимо любителям попрыгать по сервакам неделькам, ловить мало, т.к. настоящие игроки их моментально поломают :)

Адрес http://l2immortal.com

1 odneyen  
0
Здравствуйте!
Хочу купить крепеж. Кто может что-нибуть посоветовать?
Какая фирма делает надежные крепеж?
Нашел вот на этом сайте: http://www.metizniki.ru/
Цены по-моему невысокие, но я не уверен, поэтому если покупали дешевле, посоветуйте где. Где можно найти наилучшее соотношение цена-качество?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта